로고

한국 CPO 포럼
회원가입 로그인
  • 뉴스 및 공지
  • News Letter
  • 뉴스 및 공지

    News Letter

    Weekly Privacy MagaZine

    한국CPO포럼 에서 매주 회원 여러분들게 보내드리는
    개인정보보호
    뉴스레터 입니다.  


    [Vol. 385] Weekly News Tracking & Commentary

    페이지 정보

    profile_image
    작성자 사무국
    작성일Date 22-01-06 11:11

    본문

    ::: 한국CPO포럼 Newsletter :::

    conews_img_vol.jpg385
    January 2022conews_img_ntt.jpg
    [뉴스레터 원본을 보시려면 여기를 클릭해 주세요.]

    conews_img_involve.jpgconews_img_txt.jpg cpolo.png  fb.png  ins.png  ch.png 

    Privacy Column

    어린이가 만든 알기 쉬운 개인정보 처리 방침: 김연지 CPO / 카카오

    2022년, 한국 사이버안보 역량 점검 절호의 기회! : 엄정호 교수/ 대전대학교 안보융합학과

     

    ■ KISA 에서 안내 드립니다.

     o KISA Report
    <바로가기>

    뉴스검색 기간 : 2022.01.01 ~ 2022.01.05
    Main News News Tracking Commentary

    "선제적으로 대응할 것" 2022년 가장 위험한 사이버 공격 분석

    o 2022년 5대 사이버 보안위협 전망 (21년 12월)

    o 2022년 보안 위협 전망? 해 아래 새것이 없다! (22년 01월)

    icon_comment.gif 최신 사이버보안 경향을 인식하고 사전 및 선제 대응으로 중요한 자산을 보호하는 데 노력을 하기 위한 예산(인력, 자사)은 충분하십니까?

     

    “솔라윈즈 공격 후 1년”··· 2021 네트워크 보안 사고가 남긴 교훈 4가지

    o "공급망 공격에 완전 무방비" 솔라윈즈 해킹 사건의 의미 (21년 01월) 

    o 대규모 피해 양산하는 공급망 공격 (21년 11월)

    icon_comment.gif “누구나 공격은 당할 수 있다”, 공격에 대한 준비를 어느 정도 하고 있었는지에 대한 문제

    2022년 1월, API 방식 금융 마이데이터 전면시행…소비자 정보보호 및 보안에 중점

    o 마이데이터, 첫발도 못 뗐는데…서비스 가입 1人 최대 5개로 막나 (21년 05월)

    o 마이데이터, 끝나지 않은 ‘가져오려는 자와 막는 자’의 대립 (21년 05월)

    icon_comment.gif 마이데이터, 소비자의 신뢰는 어느정도인가?
    스팸 문자가 끊임 없이 오는 이유··· 개인정보가 헐값에 거래된다

    o “한국인 개인정보 판매 글, 다크웹에 집중 게시” (21년12월)

    o 5년간 불법 개인정보 게시물 44만여 건 적발...61%가 해외 (19년 09월)
    icon_comment.gif 개인정보 불법 거래, 문제는 재판매가 가능하다는 것
    개인정보처리자와 취급자의 차이

    o 법인에 있어 개인정보보호법상 ‘개인정보처리자’ 개념의 병존가능성 (20년 03월)

    o 지자체 민원 접수ㆍ배정 담당자 등은 개인정보취급자로 봐야 (19년 07월)
    icon_comment.gif 개인정보보호법이 시행된지 만 10년, 아직도 혼란스러운 용어(적용대상)에 대한 정의 해석

    대통령이 ‘사이버 안보’도 허물었다

    o ‘국가사이버안보법’ 제정 서둘러야 (21년 12월)

    o 사이버안보 통제탑 없는 한국, 경유지로 노리는 해커들 (21년 12월)

    icon_comment.gif ‘사이버 호구’가 됐고, 그렇게 ‘해커들의 놀이터’가 됐지만, 아무도 책임지지 않는 사이버 안보.

    본 뉴스레터는 수신을 허용한 분을 대상으로 발송된 것으로 더 이상 수신을 원하지 않을 때에는
    info@cpoforum.or.kr로 수신거부를 요청해 주시기 바랍니다
    All Rights reserved @KOREA CPO FORUM
    본 뉴스레터의 일부 내용은 한국CPO포럼의 공식 입장과 다를 수 있습니다.